壹、活動緣起

近十年來,自造者運動的成就受到全世界關注,每年的自造者嘉年華會在世 界各地舉行,每一個地方都有成千上萬的人參訪,它已成為人類文明的風向球, 人類將來的生活,就靠這些「創客」及其「產品」在前頭鋪路。自造者嘉年華也 逐漸的超越了各地的「電腦資訊展」。為鼓勵學生激發創意思考及解決問題的能 力,透過辦理創客作品競賽,引導其以跨領域學習、自主學習、團隊合作來落實 創意,以解決生活中遇到之各種問題,進而創作出具有價值的作品。

貳、 辦理單位

指導單位:中正大學智慧機器人自造基地

主辦單位:中正大學智慧機器人自造基地

協辦單位:嘉創程式教育中心、同濟中學自造教育中心

參、 活動對象 高中職、國中、國小學生

肆、參展辦法

一、以個人、團體為參賽單位,團體隊伍由 2 至 3 人組成。

二、每人僅限報名 1 隊,不得跨隊;團體隊伍需設隊長 1 人,擔任活動聯 繫窗口、作品佈置之代表人。

三、具有實作精神與接受挑戰之抗壓性。

四、具備團隊合作能力。

伍、 評選作業 本次競賽分為兩個階段,第一階段為作品設計構想、理念為主,第二階段為 入選作品,到中正智慧機器人自造基地來參與比賽。

陸、 競賽獎項

(1)最佳創意獎:發揮創意力,讓人能有意想不到驚喜。

(2)最佳實用獎:跟生活中的用品做結合,發揮功能。

(3)最佳環保獎:使用環保材料,像是寶特瓶、紙盒紙箱等,來完成作品。

(4)最佳教育獎:能夠跟學習課程做結合,提升學生學習的興趣。

(5)最佳造型獎:作品外觀設計具有獨特性。

入選初選隊伍即頒發入選證書,得獎人或得獎團隊頒發獎狀,以資獎勵。

柒、 報名日期與方式

一、第一階段:即日起至 11 月 22 號止、第二階段:通過初選後 12 月 26 號至中正大學智慧機器人自造基地參加比賽。

二、請於 11 月 22 前填寫報名表如以下連結,包含報名基本資料、初選資料 作品設計構想、理念。https://reurl.cc/avxYVZ

捌、 注意事項

一、 得獎作品如經檢舉、告發為他人代勞或違反本競賽相關規定,且有具 體事實者,則追回原發給之證書或獎狀。

二、 初賽及複賽階段繳交所有文件概不退回,請參賽隊伍自行備份。